L’aventure de Veggie Lait a commencé avec Isara Conseil sur l’élaboration de la recette des dosettes de lait végétal. Mais la collaboration avec l’équipe de consultants a été bien plus vaste. Grâce à leurs compétences en agroalimentaire sur toute la chaine R&D, j’ai été accompagnée sur d’autres aspects techniques. Isara Conseil a su faire preuve d’écoute, d’adaptabilité et d’expertise métier indéniable. Les consultants m’ont aidé à faire naitre le projet et m’aideront à le faire grandir.
Rencontre avec Flore Pothin, fondatrice de Nuage Végé et de la marque de dosette de lait végétal, Veggie Lait.
Bonjour Flore, pouvez – vous vous présenter ?
Je suis Flore POTHIN, fondatrice de Nuage Végé. Depuis 2 ans, je développe un projet de lait végétal en dosette, Veggie Lait pour accompagner les boissons chaudes. J’ai souhaité développer ce produit car je me suis rendue compte que les dosettes de lait végétal n’existaient pas. C’est un produit que je consomme moi-même et lors de mes sorties ou déplacements, cela me manquait de ne pas pouvoir trouver ce produit.
Avant de me lancer dans cette aventure entrepreneuriale, j’ai travaillé pendant 10 ans dans la finance et mon expérience en gestion de projet m’aide beaucoup. Cela me permet de structurer plus facilement mon projet et m’entourer des bonnes expertises métiers. C’est dans ce contexte que j’ai fait appel à Isara Conseil, le bureau d’études du Hub des Audacieux, pour l’élaboration d’une recette et bien plus largement dans l’accompagnement de mon projet d’agroalimentaire.
Quelles ont été les différentes étapes de l’accompagnement Isara Conseil ?
J’ai contacté Isara Conseil pour la partie recette du produit. Veggie Lait est un lait végétal à base d’avoine. Pour élaborer ce type de projet, cela demande un réel savoir-faire et des connaissances spécifiques dans l’univers de l’agroalimentaire. J’ai beaucoup appris au contact des consultants experts, Olivier VALADE et Caroline LEROY, qui m’ont aidé à développer mon idée de départ. Les recettes ont été proposées et créées par l’équipe d’Isara conseil. Au départ, l’accompagnement était vraiment focalisé sur l’élaboration du produit mais j’ai pu bénéficier des compétences des consultants sur bien d’autres aspects.
Parlez-nous de votre produit !
Veggie Lait est une dosette de lait végétal, un creamer en dosette individuelle qui permet d’apporter l’aspect crème dans un café ou une boisson chaude. C’est un concentré de lait végétal. Dans le cadre de l’accompagnement, nous avons beaucoup travaillé sur la valorisation des ingrédients naturels et l’idée de se rapprocher le plus possible du bio pour en faire un élément clé par la suite. Isara Conseil, c’est aussi une mise en relation avec des fournisseurs d’ingrédients et de matières premières qui me sont très utiles aujourd’hui.
Lorsque j’ai rencontré Isara Conseil, je travaillais sur le dossier de demande de subvention PIA : Paris Innovation Amorçage de la BPI, l’équivalent de la Bourse French Tech mais porté par un incubateur parisien. Olivier VALADE m’a aidé sur cet aspect de formalisation du projet.
Nous avons ensuite collaboré sur les barèmes de stérilisation et de nombreuses notions sur les procédés de production que je n’avais pas en agroalimentaire. L’équipe m’a été aussi d’une grande aide sur tous les prérequis au niveau marketing. J’ai été challengée sur le packaging avec la mise en conformité sur les emballages alimentaires. Je suis dans la lignée du produit responsable. Nous avons beaucoup travaillé sur mon empreinte carbone. J’ai vraiment eu un accompagnement très professionnel sur l’ensemble de ces aspects.
Dans un premier temps, je souhaite développer mon produit auprès des cafés, hôtels (plateau de courtoisie) et restaurants. Tous les lieux qui disposent d’un service café et également dans les transports (avion train…). Je développe la plateforme e-commerce pour la vente en ligne dédiée au BtoB mais également pour les particuliers. Mon site est consultable pour en savoir plus : www.veggielait.com
Où en êtes-vous du projet aujourd’hui ?
Après 2 ans de développement, j’ai commencé la production et la commercialisation et je développe le portefeuille clients. J’ai également mandaté Isara Conseil sur d’autres gammes et nous travaillerons sur une déclinaison de saveurs dès que j’aurai la trésorerie. De plus, je suis ravie de la mise en relation dans le cadre de ma recherche de stagiaire, je vais pouvoir commencer une collaboration sur la mise aux normes HACCP dans les pratiques d’hygiène alimentaire.
Les experts Isara Conseil du Hub des Audacieux en quelques mots ?
Isara Conseil, c’est un réel accompagnement professionnel avec beaucoup de bienveillance et d’implication. J’ai été soutenue par les équipes dans toutes les étapes du projet. Je suis très satisfaite de la recette qui a été élaborée. Il y a toujours une très grande disponibilité. En quelques mots, je dirais : créatif, disponible, compréhensif et impliqué.