- L’incubateur Foodshaker by ISARA
- L’accélérateur Le Zesteur
- Les prestations de conseil
- La formation continue
- Les Clubs
- La Source, centre de documentation de l’Isara
- La plateforme analytique de 7 laboratoires
- La Halle Agroalimentaire
- La communauté ICI agrifood
- La société d’investissement Foodara
- Le fonds d’investissement For Good
- ISARA, agro school for life
- ISEMA, business school for life
L’incubateur Foodshaker by ISARA
Notre mission est d’accompagner les porteurs de projet qui souhaitent créer une entreprise innovante dans le domaine agrifood (de la terre à l’humain). Avec une approche à la fois technique et business, nous accompagnons à la structuration du projet et au lancement de l’entreprise.
L’incubateur est ouvert à tout audacieux quels que soient sa formation, son âge ou son expérience.
L’accélérateur Le Zesteur
Porté par l’ISARA, emlyon business school et le Village by CA Centre-Est, le Zesteur est un accélérateur de projets agri.food.tech qui réunit des startups et des acteurs de la filière engagés dans les transitions agricoles et alimentaires durables.
Les startups sont accompagnées à 360° sur leur phase de croissance et les entreprises de la filière dans leur stratégie d’open-innovation.
Les prestations de conseil
Notre bureau d’études Isara Conseil accompagne des audacieux qu’ils soient en projet de création, entrepreneur ou entreprise depuis plus de 20 ans. Nous assurons des missions d’accompagnement adaptées à leurs besoins, sur une courte ou plus longue durée, réalisées par des consultants experts en R&D, Innovation, marketing & business qui ont une connaissance fine du terrain car en contact quotidien avec l’entrepreneuriat et l’innovation agrifood.
La formation continue
Isara Conseil, cabinet d’études et de formation continue du Hub des Audacieux, est un organisme de formation certifié. En 2023, 120 jours de formations qualifiantes ont été animés, 920 personnes formées, un taux de satisfaction global de 94%. Des formations inter-entreprises ou intra-entreprise sont proposées. Des sessions de formations courtes ou des parcours de formation sur plusieurs jours / semaines. Un catalogue de formations est disponible en ligne mais vous avez aussi la possibilité de construire votre formation sur mesure.
Les Clubs
Le Foodlab’ rassemble les responsables R&D Innovation agroalimentaire de la région Auvergne Rhône Alpes à l’occasion de 3 journées dans l’année, pour sortir de son quotidien et s’accorder des temps d’échange et de partage entre pairs, dans une ambiance conviviale et inspirante.
La Source, centre de documentation de l’Isara
Lieu de vie, d’échange, d’exploration et de partage, La Source met à disposition des usagers des ressources documentaires (livres, revues, DVD, mémoires et thèses, bases de données spécialisées, bulletins de veille, etc.) spécialisées dans les domaines de formation et d’excellence de l’Isara.
Le numérique est un axe de développement fort et se matérialise par un portail documentaire dédié et une offre de ressources numériques riche et variée (e-books, e-revues, bases de données en texte intégral) accessibles sur place et/ou à distance.
La plateforme analytique de 7 laboratoires
Notre plateforme analytique réunit 7 laboratoires à l’Isara adaptés à l’agroalimentaire, l’agriculture et l’environnement, qui permettent de satisfaire différents domaines d’activités comme la recherche, l’étude conseil et la formation :
La Halle Agroalimentaire
Une superficie de 600 m² entièrement modulable afin de répondre aux besoins des Audacieux. La halle technologique agroalimentaire de l’Isara permet la mise au point de nombreux produits alimentaires et leur fabrication en pré-série.
La communauté ICI agrifood
La communauté ICI Agrifood favorise des échanges qualifiés entre startups agrifood et acteurs de la filière en privilégiant l’angle impact en proposant différents formats de rencontre.
Elle rassemble 28 partenaires de la filière : des entreprises, des pôles et clusters, des animateurs de filières, des centres de compétences ainsi qu’un réseau d’accompagnement à l’entrepreneuriat. Et au cœur, une communauté diversifiée de plus de 200 startups agrifood.
La société d’investissement Foodara
Foodara est une société d’investissement qui finance et accompagne les startups en amorçage dans leur projet de croissance au service des transitions agricoles et alimentaires.
L’Isara a co-fondé Foodara avec Angelor et fait partie des associés actionnaires du fonds.
Le fonds d’investissement For Good
L’Isara est actionnaire du fonds d’investissement For Good d’Angelor qui finance et accompagne les startups en seed et série A dans leur projet de croissance au service du développement durable de l’Homme.
ISARA, agro school for life
Ecole d’ingénieurs spécialisée dans les domaines de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement, l’ISARA propose trois types de formations diplômantes : un diplôme d’ingénieur, des MSc internationaux et un Bachelor en Sciences et Ingénierie en agronomie et agroalimentaire.
L’école se distingue par ses deux domaines d’excellence : l’agroécologie et les systèmes alimentaires durables, ainsi que l’entrepreneuriat et l’innovation. Isara est fortement impliquée dans la recherche et l’innovation, collaborant avec de nombreuses entreprises et institutions.
ISEMA, business school for life
Ecole supérieure de commerce des entrepreneurs de la naturalité, l’ISEMA a pour vocation de former des managers à double compétence commercial et technique. Elle propose un Bachelor professionnel Développeur Commercial des Filières de la Naturalité et un MBA Responsable d’Affaires.
L’ISEMA encourage l’alternance qui permet d’acquérir des compétences opérationnelles par la mise en situation en entreprise et axe ses enseignements sur l’innovation, la gestion de projet et l’entreprenariat pour apporter les compétences attendues par les professionnels de la filière.