L’incubateur

Créé en 2008, Foodshaker a pour mission d’accompagner les porteurs de projet qui souhaitent créer une entreprise innovante dans le secteur agrifood (du champ à l’assiette).

projets accompagnés depuis 2008
entreprises créées depuis 2008
M€
de chiffre d’affaires
emplois créés

Nos programmes d’accompagnement

En 6 ou 12 mois, bénéficiez d’un accompagnement sur votre business model, votre prototypage, votre industrialisation, votre stratégie marketing, la structuration de votre distribution ou encore la stratégie financière de votre projet.

Nous proposons 3 programmes d’accompagnement pour :

Renforcer vos compétences entrepreneuriales : préciser les éléments clés du projet entrepreneurial, son adéquation offre/marché, son business model, développer un MVP du produit/service, passer d’une posture de porteur de projet à celle d’entrepreneur.
Réaliser une première preuve de marché de l’offre et identifier les jalons de développement de l’entreprise (structuration équipe, changement d’échelle, besoins financiers…).
Incubateur pour projet agroalimentaire

Incubateur

Pour un accompagnement complet sur tous les volets de votre projet entrepreneurial (technique, marketing, stratégie…).

Durée : 12 mois
Droit d’entrée : 1500€
Frais de participation complémentaires :

Avec accès à la halle technologique et laboratoires : 10 000€ si CA cumulé sur 2 ans > 150 000€

Sans accès à la halle technologique et laboratoires : 5 000€ si CA cumulé sur 2 ans > 100 000€

Atelier de l'Incubateur pour projet agroalimentaire

Négociateur

Pour un accompagnement sur votre stratégie marketing, la structuration de la distribution et la stratégie financière.

Durée : 6 mois
Droit d’entrée : 1500€
Frais de participation complémentaires : 2500€ si CA cumulé sur 2 ans > 50 000€
Experte consultante Isara Conseil

Connaisseur

Pour un accompagnement sur le prototypage ou la stratégie d’industrialisation de votre produit.

Durée : 6 mois
Droit d’entrée : 1500€
Avec accès à la halle technologique et laboratoires
Frais de participation complémentaires : 2 500€ si CA cumulé sur 2 ans > 50 000€
%
taux de création sur les 5 dernières années
%
taux de survie sur les 5 dernières années
%
taux de satisfaction

Des espaces dédiés à vos projets

La Halle Agroalimentaire

La halle technologique disponible pour projet agroalimentaire

Une superficie de 600 m² entièrement modulable afin de répondre aux besoins des Audacieux. La halle technologique agroalimentaire de l’Isara permet la mise au point de nombreux produits alimentaires et leur fabrication en pré-série.

Plateforme analytique de 7 laboratoires

Laboratoire de microbiologie disponible pour projet agroalimentaire

Notre plateforme analytique réunit 7 laboratoires à l’Isara adaptés à l’agroalimentaire, l’agriculture et l’environnement, qui permettent de satisfaire différents domaines d’activités comme la recherche, l’étude conseil et la formation :

Un écosystème pour accompagner votre projet

Notre accompagnement bienveillant et de proximité s’appuie sur :

  • Des experts du secteur agri-food et de la création d’entreprise, avec un référent technique et/ou un référent business dédié(s)
  • Des ateliers collectifs : ADN de marque, convaincre son banquier, management de la qualité en agroalimentaire, commercialisation, juridique, etc.
  • Un environnement riche : réseau de professionnels, alumnis Foodshaker, communauté du Hub des Audacieux
  • Un espace de travail convivial avec des bureaux équipés
  • Une halle technologique agroalimentaire et des laboratoires (microbiologie, physique, chimie)

Modalités d’accès

  • Incubateur ouvert à tout porteur de projet qui souhaite créer une entreprise innovante à impact positif dans le domaine agrifood (de la terre à l’humain)
  • 2 comités de sélection par an (printemps et automne)
  • Au moins une personne de l’équipe à 100% sur le projet entrepreneurial

Faites incuber votre idée !

Actuellement à l’incubateur

Portraits d'incubés dans l'incubateur foodshaker

Kimberly Mare & Inès Pierrot

Oméga Bon !

 Un granola équilibré, riche en protéines et oméga-3.

Portraits d'incubé dans l'incubateur foodshaker

Arnaud Chevalier

Intacte

 Une barre protéinée naturelle pour une récupération sportive sans compromis.

Portraits d'incubé dans l'incubateur foodshaker

 Lauriane Charles

TortiFood

des préparations à réhydrater pour des repas sains et pratiques en un geste.

Portraits d'incubé dans l'incubateur foodshaker

Camille Sotton

Fermavers

Des protéines durables d’insectes, pour l’alimentation animale.

Portrait de Chloé et Julia avec leur produit épat'moi

Chloé Julien & Julia Da Prato

Epât’moi

Pâte à tartiner à la saveur chocolatée sans utilisation de cacao

Portraits d'incubés du projet AGS

Solal Eliakim et Anatole Julian

AGS

Outil d’aide à la décision agroclimatique

Success stories / témoignages

image illustrant l'animation vieille graine au sirha

Retour sur le SIRHA 2025

Le SIRHA Lyon 2025 a une nouvelle fois été un rendez-vous incontournable pour l’innovation agroalimentaire, et nos startups accompagnées par Foodshaker , Le Zesteur ont brillamment relevé le défi.
Lire la suite

Ils sont passés par l’incubateur

Contactez-nous

Un projet ? Une question ? Vous souhaitez en savoir plus sur notre accompagnement ?

Retour en haut